МДОУ "Детский сад" с.Кумак

Вторник, 23.07.2019, 10:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Март » 26 » профилактика туберкулеза
12:10
профилактика туберкулеза
мероприятия по профилактике туберкулеза
Мероприятия по профилактике туберкулеза
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Туберкулёз - очень древняя болезнь. Туберкулёз - заболевание инфекционное. Микобактерия, вызывающая его, называется Mycobacteriumtuberculosis, или бацилла Коха.
Никто не может сказать точно, когда и откуда она взялась. До XX века туберкулёз считался неизлечимой болезнью. Человек, заболевший им, был практически обречён. Хотя в истории медицины существуют примеры того, что больные этой болезнью жили лет двадцать и более. Симптомами туберкулёза являются кашель с мокротой или с кровью, слабость, резкая потеря веса, ночная лихорадка, потливость, учащённое сердцебиение, одышка, боль в груди, набухание лимфатических узлов. На ранней стадии заболевания может не быть ни жалоб, ни кашля, ни температуры. Лишь при дальнейшем развитии заболевания в результате процесса туберкулезной интоксикации (отравления организма) больной теряет в весе, ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Температура обычно 37-37,5 С, чаще повышается к вечеру. При дальнейшем развитии туберкулезного процесса больного могут начать беспокоить кашель, кровохарканье, боли в груди резкая потеря в весе (5–10 и более кг). Основной метод лечения — химиотерапия. Лечение занимает от 6 месяцев до 2 лет, проводится одновременно 4–5 видами противотуберкулёзных препаратов. Что же касается диеты, то больным туберкулезом нельзя есть жирную пищу, так как микобактерия имеет толстую воскообразную оболочку, содержащую до 90% жира. И если потреблять жирную пищу, то это пойдет только на пользу палочке Коха. Основные методы диагностики:
флюорографическое обследование;
микробиологическая диагностика (посев мокроты и микроскопическое исследование мазка мокроты);
туберкулинодиагностика (проба Манту).
Мероприятия, проводимые в МДОУ «Детский сад» с.Кумак по профилактике туберкулеза.
С целью раннего выявления туберкулеза детям проводится плановая туберкулинодиагностика (реакция Манту с 2 ТЕ). При положительной реакции направляем на консультацию к фтизиатру в течении 6 дней в противотуберкулезный диспансер, в течении 1 месяца предоставляется справка от фтизиатра в ДОУ
При поступлении ребенка в дошкольное учреждение контролируем, чтобы реакция Манту была сделана не позднее, чем за 6 мес. до оформления его в детский сад. Детям с отрицательной Р. Манту проводится ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ) в возрасте 6 лет 8 мес. – 7 лет.
Сотрудники ДОУ обязаны пройти ФЛГ 1 раз в год.
Сан. бюллетени по туберкулезу для родителей и сотрудников размещаем на информационных стендах в группах и холлах. Выступаем на родительских собраниях; знакомим родителей с обстановкой по туберкулезу, отвечаем на актуальные вопросы.
Просмотров: 20 | Добавил: заведующая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Баннеры









Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0